Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

08 Июль 2024 12:15
УЧАСТВУЙ И ПОБЕЖДАЙ (282024)

Информацию собрали и поделились ею учащиеся столичной школы № 31

ПИРИМКУЛ КАДЫРОВ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

 

Народный писатель Узбекистана Пиримкул Кадыров родился 25 октября 1928 года в таджикском селе Кенгкуль в семье чабана. В послевоенные годы работал в колхозе, на дорожном строительстве, а затем на Бекабадском металлургическом заводе. В 1951 году, по окончании Ташкентского государственного университета, поступил в аспирантуру Литературного института имени М. Горького в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Послевоенное творчество Абдуллы Каххара».

С 1954 по 1963 год Кадыров работал советником по узбекской литературе в Союзе писателей, а в 1963–1976 годах – старшим научным сотрудником Института языка и литературы Академии наук Узбекистана. В 1990– 2000 годах работал заместителем председателя, а затем председателем Комитета по науке и культуре Олий Мажлиса. Писатель ушёл из жизни 20 декабря 2010 года, на 82-м году жизни.

 Творчество

Первый рассказ П. Кадырова «Студенты» был опубликован в 1950 году, когда автор сам учился в вузе. Позже публикуются его произведения «Огонь», «Ценность», «Вольность», «Спасение» и другие. Большую известность писателю принесли романы «Алмазный пояс» и «Три корня». Произведения «Звёздные ночи» и «Хумоюн» стали жемчужинами исторической прозы Узбекистана.

Пиримкул Кадыров также занимался научной деятельностью. Он написал брошюры «Народный язык и реалистическая проза», «Язык и душа». По сценарию писателя снят художественный фильм «Твои следы» о работниках нефтяной промышленности.

П. Кадыров также известен как переводчик.  Им переведены на узбекский язык «Казаки» Л. Толстого, «Бэла» М. Лермонтова, «Первые радости» К. Федина и другие произведения.

Литератор удостоен почётных званий «Эл-юрт хурмати» и «Народный писатель Узбекистана», награждён орденом «Буюк хизматлари учун».

«Звёздные ночи» («Бабур»)

Роман «Звёздные ночи» Пиримкула Кадырова рассказывает о жизни и деяниях Захириддина Мухаммада Бабура, основателя империи Великих Моголов в Индии. Потомок Амира Темура известен как великий полководец, государственный деятель, поэт и писатель.

В романе описывается борьба Бабура за власть в Центральной Азии и Индии. Начав своё правление в молодом возрасте, Бабур сталкивается с множеством трудностей: предательствами, войнами, политическими интригами и личными потерями. П. Кадыров показывает правителя как человека с глубокими внутренними переживаниями, стремящегося к справедливости и миру.

Особое внимание уделяется поэтическому таланту и духовным исканиям Бабура. Кадыров рисует его как человека, который, несмотря на внешние победы и поражения, остаётся преданным идеалам дружбы и гармонии между народами.

«Звёздные ночи» поднимают темы власти и её ответственности, культурного взаимопонимания и личной стойкости. Это не только исторический эпос, но и глубокое исследование человеческой души.

Роман мне очень понравился, читала его с большим интересом. А какие произведения Пиримкула Кадырова нравятся вам?

 

Хилола УЛУГБЕКОВА, выбирающая чтение даже на каникулах.

 

ТАЙНЫ «СЕЛА СТЕПАНЧИКОВО…»

 

Фёдор Михайлович Достоевский – русский писатель, мыслитель, философ и публицист. С детства он мечтал стать писателем. Мальчик рос в Москве с братьями и сёстрами. Отец был лекарем московской больницы, мать происходила из среды московского купечества. Несмотря на скромное материальное положение, семья старались дать детям хорошее образование. Отец преподавал им латынь, а приходящие учителя – математику, французский язык и русскую словесность.

В 1837 году Фёдора Достоевского и старшего брата отправили учиться в Петербург, в Инженерное училище, которое будущий писатель окончил в 1843-м. После его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду. Однако уже в следующем году Достоевский подал в отставку, решив посвятить себя литературе.

В 1845 году Фёдор Достоевский завершил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет – Николай Некрасов и Виссарион Белинский. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в «Петербургском сборнике».

На летних каникулах я прочитал повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Произведение рассказывает о жизни помещичьей усадьбы, где главенствует Фома Фомич Опискин – приживальщик, возомнивший себя духовным наставником. Сюжет развивается вокруг желания полковника Ростанева жениться на Настеньке, чему противятся его мать и Фома Фомич. Приезд племянника полковника, Сергея Александровича, усложняет ситуацию и обнажает интриги в доме. Фома Фомич устраивает скандалы, манипулирует обитателями усадьбы и пытается расстроить свадьбу. После ряда комических и драматических ситуаций конфликт достигает кульминации. Неожиданно Фома Фомич меняет свою позицию и благословляет брак Ростанева и Настеньки, что приводит к счастливой развязке. Роман высмеивает ханжество, самодурство и показывает торжество здравого смысла над абсурдом.

«Село Степанчиково…» понравилось мне своим интригующим сюжетом. Во время чтения чувствовал себя одним из персонажей, и было интересно, что ждёт героев впереди. Советую всем прочитать эту книгу!

 

Умарбек УЛУГБЕКОВ, настоящий книголюб.