Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

07 Июль 2025 08:35
НА СТАРТЕ – СУПЕРГЕРОИ И ВОЛШЕБНИКИ (27)

Организаторы – Министерство спорта Республики Узбекистан, Федерация лёгкой атлетики Узбекистана, Центральноазиатская академия бега и ходьбы, Ассоциация лёгкой атлетики Центральной Азии при активной поддержке Государственного таможенного комитета

Ребята, вы любите спортивные приключения? А бегать наперегонки с ветром?

В апреле состоялся VII Ташкентский международный марафон. Это грандиозное событие объединило более 11 тысяч участников из 52 стран. Бежали все: взрослые, подростки и даже совсем юные спортсмены.

Участникам предлагались дистанции на три, десять, 21 и 42 кило­метра. Для детей провели специальный забег Kids Run, для любителей неспешных прогулок – соревнования по скандинавской (северной) ходьбе, также был организован инклюзивный маршрут для участников с особыми нуждами. Давайте вспомним, как это было.

Ташкент бежит: от мала до велика

Марафон в Ташкенте прошёл уже в седьмой раз и стал настоящим праздником для города. Тысячи людей из разных уголков мира вышли на старт, чтобы проверить себя, поддержать здоровый образ жизни и просто получить удовольствие.

Детский забег состоялся на территории столичного парка Magic City. Юные участники с радостью преодолевали дистанции, а родители горячо поддерживали ребят.

«Я заинтересовалась бегом, когда им начала заниматься мама, – рассказала участница забега Амаль Палымбетова. – Так как посещаю балетную студию, нагрузки мне даются легко. На марафоне мы с сестрёнкой бежали вместе: она – один километр, я – три. Сложностей не было, атмосфера царила невероятная, особенно на взрослом забеге. Мне всё понравилось».

Такие разные образы

Самым ярким оказался день проведения полумарафона и марафона. Парк «Янги Узбекистон» собрал лучших бегунов со всего мира. Главная интрига – кто же победит и станет чемпионом на 21 и 42 километрах?

Больше всего участников вышло на трёхкилометровую дистанцию. По дороге бегунов поддерживали артисты, певцы и даже чирлидеры!

Среди участников – студентка факультета Гриффиндор школы чародейства Хогвартс Ниссо Маткаримова. «Это мой первый такой костюм, и он идеально меня отражает, – отметила юная «волшебница».  – Я большой фанат Гарри Поттера, особенно люблю заклинание «Люмос». Для меня марафон – возможность показать любовь к этой удивительной истории».

Другим запоминающимся героем стал юный участник Kids Run Платон Кузнецов: «Обожаю бегать, особенно с братом! Мы вместе готовились. Это мой второй забег, первый был в Самарканде. А костюм супермена – просто супер! Он придаёт мне сил».

Платон уже не в первый раз преодолевает километровую дистанцию и считает, что костюм любимого героя помогает чувствовать себя увереннее.

Северная ходьба

Но удивляли на марафоне не только супер­герои. Мы встретили Евгению Подчибякину, инструктора по скандинавской ходьбе и участницу специальной Олимпиады. Евгения занимается этим видом спорта уже три года и даже выиграла этап Кубка мира в Алматы на дистанции пять километров.

«Скандинавская ходьба задействует до 90 процентов мышц: это очень полезно для здоровья, – подчеркнула спортсменка. – Наш клуб «Ходи, Ташкент» активно развивается, мы участвуем в марафонах, веселимся, делимся энергией. Это спорт, удовольствие и здоровье!».

Советы начинающим бегунам

 Участница из Шымкента Асем Сагатова поделилась: «Чтобы пробежать любую дистанцию хорошо, нужно тренироваться. Это и утренние пробежки, и скоростные тренировки. Главное – системность и внимание к своему здоровью».

Юный победитель Kids Run Шохжахон Кудратиллаев тоже дал несколько полезных советов: «Я бегаю год, мой норматив – три-пять километров через день. Это мой третий забег. Главное – правильно распределять силы: начинай медленно, а ближе к финишу ускоряйся. И не забывай про отдых: восстановление очень важно!».

Если ты только начинаешь бегать, запомни:

* Начни с малого – короткие дистанции, постепенно увеличивай.

* Обувь важна – подбери удобные кроссовки.

* Разминка обязательна – не начинай на холодные мышцы.

* Следи за дыханием – дыши ровно и глубоко.

* Пей воду – особенно в жаркую погоду.

* Слушай своё тело – боль сигнализирует о том, что нужно остановиться.

* Бегай с друзьями – вместе веселее.

* Лучшее время для бега – утро или вечер, когда не жарко.

Почему бег – это круто?

* Здоровье: бег укрепляет сердце, лёгкие и мышцы.

* Настроение: стимулирует выработку гормонов счастья.

* Дисциплина: учит планировать и достигать целей.

* Новые друзья: на забегах всегда находишь единомышленников.

Вот такие вдохновляющие и весёлые истории подарил нам VII Ташкентский международный марафон. Спорт – это не только медали, но и радость, общение и драйв!