Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

26 Июнь 2023 14:39
ПЕРЕКУСИМ НА ПРИРОДЕ? (26)

Летом жители многих стран отправляются отдыхать на природе, прихватив с собой бутерброды и напитки. Интересно, как зародилась эта традиция? Давайте во всём разберёмся.

 

Книга об охоте – правила пикника

 

Одними из первых стали отправляться на пикники жители Франции. Произошло это в XVIII веке, затем традицию переняли англичане. А первое упоминание о пикниках относится к XIV веку, когда французский граф Гастон III Феб написал «Книгу об охоте», где поведал обо всех тонкостях приёма пищи на природе. Кстати, обедать хлебом и сыром в тени деревьев любил благородный предводитель лесных разбойников Робин Гуд.

 

Откуда появилась мода на пледы?

 

В XVIII–XIX веках в Англии пикники устраивали после охоты. С тех пор англичане начали брать с собой плетёные корзинки и пледы. Также одним из любителей пикников был мастер коротких рассказов Антон Павлович Чехов.

Чтобы подготовься к перекусу на природе, сначала нужно узнать, куда именно планируете идти: в парк, горы или к реке. Исходя из этого, следует подобающе одеться. Главное правило, которому следуем, – удобство. На пикнике вы можете не только общаться и читать книги, но и играть в бадминтон или футбол. Не забудьте захватить с собой шляпу, солнце­защитные очки, веер, а также солнце­защитный крем.

 

Лайфхаки для комфортного отдыха

 

1. Не берите с собой скоропортящиеся и тающие на солнце продукты (майонез, молочные и морепродукты, шоколад).

2. Воду можно предварительно заморозить, чтобы она служила охлаждающим элементом.

3. Корица, рассыпанная по периметру «стола», защитит еду от муравьёв. Если мешают мухи и комары, вставьте в нарезанный лимон несколько бутонов гвоздики.

4. Соль, перец и другие специи удобно носить в пластиковых коробочках.

5. Чтобы защитить напитки в стаканах, накройте их бумажными обёртками для кексов и вставьте трубочки.

 

Готовим «Капрезе»

 

Теперь остаётся приготовить вкусную закуску. Это по­пулярный итальянский гриль-сэндвич «Капрезе». Для этого нам понадобятся:

Помидор – 1 шт.

Моцарелла – 100 г

Базилик – 1 пучок

Оливковое масло – 1,5 ст. ложки

Тостовый хлеб – 8 кусочков

Соль, перец – по вкусу.

Помидор и моцареллу нарезаем тонкими кружочками. Просушив базилик, отделяем листья от стеблей и мелко нарезаем. Нижнюю часть сэндвича смазываем оливковым маслом и кладём 2 кольца помидора, базилик (1–2 щепотки) и 2 слайса моцареллы. Затем нужно немного сбрызнуть начинку оливковым маслом и накрыть половинкой тоста. Получившийся сэндвич снова смазываем маслом с обеих сторон и обжариваем на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Моцарелла должна растаять. «Капрезе» готов!

 

Не забывай о природе!

 

1. Не повреждай кору деревьев.

2. Не сжигай сухую траву и листья.

3. Не пугай насекомых и животных.

4. Обязательно убирай за собой мусор.

Надеюсь, эти рекомендации помогут тебе устроить весёлый пикник!

 

Лаура ЖУМАНИЯЗОВА, любитель лета и пикников.