Рис пришёл к нам из
древности. Зародился он ещё в Южной Индии. Затем, более пяти тысяч лет назад,
распространился в Китае. Рис относится к травяным растениям. У него есть
сходство с камышом, который также растёт по берегам рек и озёр.
Чтобы вырастить вкусный и
полезный рис, нужен тёплый климат.
Сначала поле заполняют
водой, чтобы земля превратилась в глину. Тогда-то и начинают высадку кустиков
рисовой рассады.
Благодаря специальным
каналам на полях сохраняется постоянный уровень воды, покрывающий тонким слоем
почву.
Когда рис уже созреет,
образуются зёрна в коричневой шелухе. Прежде чем попасть к нам на стол, он
проходит очистку на специальной машине – крyпорушке. Тогда поверхность зерна
становится гладкой и белой.
А если вы хотите попробовать
красный рис, то стоит совершить путешествие в Японию. В древние времена такой
вид риса подавали только императорам.
Рис нашёл место и в
узбекской кухне. Это один из основных компонентов самого древнего блюда на
земле – плова. Возраст плова насчитывает более двадцати веков. Считается, что
родина плова – Индия или Персия, территория современного Ирана.
Летописи восточных народов
указывают на то, что ещё в X – XI веках плов считался почётным блюдом.
В народной медицине плов
проявил целебные свойства при истощении организма, после длительного голодания
или тяжёлой болезни. Сам великий учёный, философ, врач Абу Али ибн Сино
применял плов при лечении больных.
Слово «плов» имеет узбекские
корни. «Палов ош» – так часто говорят в Узбекистане, у каждой начальной буквы
своя расшифровка.
В палов ош входят семь
компонентов:
П (пиёз) – лук,
А (аёз) – морковь,
Л (лахм) – мясо,
О (олио) – жир,
В (вет) – соль,
О (об) – вода,
Ш (шалы) – рис.
У каждой нации свой рецепт
приготовления восточного блюда из риса.
Приготовление узбекского
плова состоит из трёх основных этапов – прокаливания масла, приготовления
зирвака (смесь мяса и овощей) и закладки риса.
Итальянский плов «ризотто»
включает не только семь компонентов палов ош, но и разные сочетания креветок,
грибов, овощей, томатного соуса и сыра.
«Паэлья» – испанский плов –
радует глаз не только жителей Испании, но и людей далеко за её пределами.
Интересовалась Анастасия
ГОЛДВАРГ.
|