Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода


Klass

Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

15 Ноябрь 2023 12:38
ТАМ, ЗА ОБЛАКАМИ (462023)

(Продолжение. Начало в № 44, 45.)

 

Удивило облако-домик, самое чистое из всех. Не тронула его чернота, лишь рассыпалась по поверхности тёмным порошком, который мальчик легко стряхнул без помощи иглы.

– Кто же у нас в кишлаке такой стойкий, что и козни Хусумата ему нипочём? – ломал голову небесный работник и вдруг подскочил от внезапной догадки: – Кунгирок, друг мой верный, которого и собакой-то назвать язык не поворачивается. Многие вещи лучше людей понимает.

На глазах домик (а это было не что иное, как удобная конура любимого Звоночка) превратился в доброго пса. Он лизнул Бахтишку в затылок белым влажным языком – и парнишка почувствовал необыкновенный приток сил.

– Спасибо, дорогой! Твоя помощь всегда кстати.

– А посмотрю-ка я, – раздался голос волшебницы Адолат, – что в таких случаях рекомендует вездесущий интернет. Может, получится процесс ускорить? Так, вбиваю: «Как спуститься с облаков?».

Бахтиёр невольно улыбнулся, представив, как она напряжённо вглядывается в монитор, осторожно прикасается к буквам на клавиатуре. Именно так проходило общение с компьютером у его мамы.

– Нашла, – продолжала комментировать поиски поборница справедливости: – Соедините несколько облаков, обмотайте ими того, кого нужно отправить на землю, пошлите его фотографию нам и произнесите коротенькое заклинание: «Встречайте, барханы».

– Странное, однако, заклинание, – успел подумать Бахтишка, когда вокруг него заворачивалось белое воздушное одеяло, но, услышав словно во сне «Благодарю тебя, полезный сайт «Кара»!», закричал что есть сил: – Нет! Нет! Это сайт Хусумата!

Откуда ни возьмись появились перья-ускорители, упавшие с Байчибара, и вонзились в необычный летательный аппарат из облаков. Мгновение – облаколёт стартует в Кызылкум. Однако не тут-то было: облако-пёс выбросило длиннющую цепь, закрутило её вокруг беспомощного мальчика и вдруг... начало лаять. Этого времени хватило на то, чтобы другое облако расползлось по всему небу. Волшебница Адолат лишь взмахнула вышитым платком, разрешая невероятных размеров глыбе из её владений действовать.

Теперь было видно: унести Бахтишку к ворону в пустыню не давал танк. За несколько секунд он выбелил все перья, и они, забыв приказ своего господина, принялись вызволять мальчишку из плена.

– Папино облако! – воскликнул освобождённый герой кишлака Латиф. – Он окончил танковое училище, на границе служит. И сорняк только один. Сейчас поддену его иглой.

Это было отцовское недовольство, что сын растёт фантазёром и всегда ввязывается в какие-нибудь истории.

Волшебница Адолат спустилась к мальчику, погладила его по голове и сказала:

– Прости меня, Бахтиёр! Чуть не отправила тебя к злому ворону на расправу. Зато урок получила. Не всегда интернету верить можно. И плохого на его просторах предостаточно. Хорошо ещё, что мой расшитый платок чудесной силы не утратил. Помог тебя защитить. Не думаешь ведь ты, что облака могут лаять, метать цепи и выпускать белые шары!

– Благодарю, матушка! Теперь я ваш должник!

– Не должник, а наследник! Твой долг – бороться за справедливость, сеять добро и не давать распространяться злу. Продолжай работать, мой мальчик!

Внизу, на троне в Кызылкуме, бесновался Хусумат: и Бахтишку не удалось взять в плен, и перья-ускорители в небесах сгинули. Когда ещё новые отрастут? Постукивая крылом по голове, ворон разрабатывал новый план.

Бахтиёр между тем очищал от недобрых мыслей и поступков родной кишлак. Три недели прошло, а своего облака найти так и не удалось. Особенно намаявшись в один из дней, он заснул богатырским сном и даже не почувствовал, как волшебница приложила руку к его лбу и что-то долго шептала.

Нечто похожее на землетрясение заставило уставшего батыра проснуться: на него катилась гигантская белая бусина с чёрными шипами.

– Вот они, наши переплетённые с Хусуматом облака, – смекнул мальчик. Понял также, что справиться с этими сорняками будет труднее всего.

 

Продолжение следует.

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ, «класс»ная сказочница.