Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

25 Май 2025 14:28
ТРУДОЛЮБИВАЯ СОВЕСТЬ, или ЧУДЕСА В МАХАЛЛЕ «РАВНАК» (21)

(Продолжение. Начало в № 3−6, 12.)

ВЕТЕРОК-ПОМОЩНИК

Болтабай-ака к метле своей относился с почтением. Здоровался, советовался, словно каждый прутик живым был. И метла его слушалась. Лишних движений не делала, а мусору спуску не давала. Детвора дворника побаивалась. Сам с собой разговаривает (никто и не подозревал, с кем мужчина ведёт беседу), взгляд насквозь прожигает. Увидит яркую обёртку от мороженого или шелуху от семечек в чистом дворе – аж лицо темнеет. Ну и решили дети, что дворник злой. Нарушители порядка даже обидную считалочку про него придумали:

Отлупить нас дворник злой

Обещал своей метлой.

Раз, два, три, четыре, пять –

Мы сумеем убежать.

А дворник ребятишек обожал, пытался воспитывать, убеждать: «Будете хозяевами своему двору – выметать придётся только опавшие листья и лепестки цветов». Кто-то соглашался и больше ничего не бросал. Кто-то сорил снова и снова.

Те, кому он делал замечания, отбегали подальше и дразнили: «Эй, дяденька топор! Бросай метлу, беги дрова рубить». Особенно отличался один. Улугбек. Он гордился свои знатным родом, профессиями родителей, царским именем. Дворников, сапожников, сортировщиков мусора за людей не считал. Слугами называл.

Как присядет на скамейку, всегда следы после себя оставит. Этикетки от конфет, пакетики от чипсов, бутылки из-под колы. Болтабай-ака не раз взывал к его совести – ничего не изменилось. Забыв об уважении к старшим, подросток отвечал грубо:

– Убирать за всеми – ваша работа! Делайте её молча. Учиться надо было в институте. Как себя вести, без вас знаю. Кому шоколад есть, а кому мусор выгребать. Пойдёте к родителям жаловаться – они то же самое скажут.

До слёз обидно дворнику. Работу свою он любит. Выметет двор – душа радуется. Птицы на рассвете поют на все лады, а он под их песни трудится. Думает, как приятно жителям по делам отправляться, когда кругом чистота. И вдруг какой-то невоспитанный пацан его отчитывает.

Услышал ссору дворника с мальчишкой Давлат, огорчился: как можно так со старшими разговаривать?! Решил дерзкого проучить:

– Эй, бек-невежа! Здесь слуг твоих нет. Веди себя как человек, а то увидишь, как без дворников живётся.

– Ой! Напугал! Нужен мне ваш дворник!

Подошли друзья Давлата. Стали Улугбека стыдить:

– Мало того, что мусоришь, – пожилого человека обидел. Извинись сейчас же!

– Я? Перед дворником?! Как же, разбежался.

И опять ребятам пришла одна и та же мысль:

– В сказках разные чудеса случаются. Гордые и ленивые получают по заслугам. Где же оно, чудо, способное изменить Улугбека? Собрать бы всё, что он выбросил, да показать ему. Пусть полюбуется.

Налетел ветерок, старый знакомый Давлата:

– Понял я, что вы затеяли. В школе добрых ветров сейчас перемена. Десять минут мы с приятелями на вас поработаем.

Оказался Улугбек в центре разно­цветной метели. Она булькала, хрустела, чмокала, облизывалась и осыпала мальчишку мусором. Каждый предмет старался прижаться к нему покрепче со словами: «Я здесь, хозяин!». У него уже звенело в ушах:

– Хозяин, ты забыл меня в сквере!

– Хозяин, ты бросил меня в реку!

– Хозяин, ты швырнул меня в окно!

– Хозяин, ты надел меня на изгородь!

– Хозяин, ты прилепил меня к парте!

– Хозяин, ты обронил меня в метро!

Через минуту Улугбек сидел залепленный жвачкой, на голове возвышалась пирамида из бумажных стаканчиков, рубашка покрылась заплатами из обёрток. Когда пошёл дождь из подсолнечной шелухи, кожуры арахиса и скорлупы грецких орехов, мальчишка попробовал скрыться в подъезде. С трудом передвигаясь по лестнице, он не мог убежать от мусора:

– Куда ты, хозяин? Будем вместе навеки!

Родители, впустив сына в квартиру, онемели от ужаса. Комнаты на глазах превращались в свалку.

– Зовите дворника! – заплакал сын, потому что по спине больно застучали стеклянные бутылки из-под колы.

К этому времени ветры вернулись в школу. Пёстрая волна улеглась под ногами. Болтабай-ака поднялся на второй этаж. Впервые он видел такое.

Сквозь рыдания Улугбек просил прощения у пожилого человека. Причём делал это тоже впервые. Клялся, что никогда больше соринки на улице не бросит, что не будет зазнаваться и грубить. Удивил отца с матерью, бабушка схватилась за сердце:

их мальчик за порогом дома был совсем другим. Не таким, как его учили в семье. Злым, неопрятным, заносчивым.

Равшан-ака, полковник, с горечью произнёс:

– Я служу, чтобы люди жили по совести, а мой сын нарушил её законы. Пусть трудом загладит свой позор. Месяц будет вставать до рассвета и двор мести. По выходным – сортировать отходы с работниками мусоросборника. Решения своего не изменю.

Побледнел Улугбек:

– Спасибо, папа! Я понял, кем был. Больше вы не услышите обо мне плохого слова.

Родители пригласили дворника выпить чаю. Сын стоял на пороге пристыженный и слышал обрывки разговора. Вот как надо общаться с людьми. Отец, офицер, награждённый орденами и медалями, наставник молодёжи, благодарил гостя за труд. Мама, главврач детской больницы, радушно предлагала ему домашнюю выпечку и извинялась за сына. Мужчины быстро нашли общий язык. Беседа затянулась. Парнишку отправили выметать и отмывать подъезд.

Потом Улугбек провожал своего спасителя и снова просил прощения. Болтабай-ака улыбался, похлопывая парня по плечу:

– Да простил я тебя давно. Я ведь, сынок, до пенсии экономистом был. За метлу взялся, чтобы махалле помочь. Нет в этом стыда. Все профессии важны. Каждая уважения заслуживает. К любому делу можно с любовью относиться.

Вокруг закружились улыбчивые табассумики. Улугбек сначала испугался, что вернётся та ужасная метель. Когда одно из сердечек чмокнуло его в переносицу, он понял: его простили, в него поверили. За правильные поступки и награда достойная.

Продолжение следует.

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ, «класс»ная сказочница.