Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

16 Июнь 2025 10:38
ТРУДОЛЮБИВАЯ СОВЕСТЬ, или ЧУДЕСА В МАХАЛЛЕ «РАВНАК» (24)

(Продолжение. Начало в № 3−6, 12, 21–23.)

ТАНЦУЮЩАЯ МАСТАВА

 

Что хорошо в дружной махалле, детей все взрослые воспитывают. Как своих собственных. Рахима-буви, бабушка Давлата, знаток пословиц, говорила:

– Птица делает то, чему научилась в своём гнезде. Наше гнездо – махалля. Удивительное место, где ничего не скроешь. А чтобы скрывать было нечего, надо идти правильной дорогой, жить по совести. Хороший человек плохому не научит. Капля по капле образует озеро. Каждый опытом поделится – детям наука.

До выхода на пенсию Рахима-буви в школе родной язык преподавала. Теперь считала своим долгом ошибки исправлять да чтением заинтересовывать. И о национальных традициях рассказывать.

Собрала как-то друзей неразлучных для важной беседы. Объяснить, что такое исроф.

– В махалле до сих пор ваше представление помнят, – начала разговор Рахима-буви. – Молодцы! Показали, что воду беречь надо. В каждом дворе теперь бочки для дождевой воды есть и для снега. И с проблемой бытового мусора вы ловко справились. Однако всё равно среди сотен бережливых отыщется транжира. Исроф – бесполезная трата. Всего. Воды, продуктов, времени, духовных богатств.

Взять, к примеру, еду. Догадываетесь, что она живая? Как доказать? Две хозяйки готовят суп из одинаковых продуктов. Одна берётся за дело с улыбкой, нежно моет и чистит овощи, разговаривает с ними, извиняется, когда режет их и бросает в кипящую воду. Благодарит, что они доставляют радость своим вкусом. Другая делает то же с недовольным видом. Или ворчит, как ей надоело возиться на кухне. Ну, чей суп окажется вкуснее? Вкусный – значит, съедят с удовольствием.

Рахима-буви рассказала, как важно варить столько, чтобы ничего не оставалось. Есть свежую пищу, потому что подогретая теряет полезные свойства. И стоять несколько часов ей ни к чему. В жару недолго испортиться. Вспомнила бабушка и о том, как ели предки, подчищая посуду кусочками хлеба. На мытьё потом меньше воды тратили. Когда ребята услышали, что в мире выбрасывается огромное количество пищи, обидно им стало. Сколько человек работают, чтобы на полках магазинов были нужные товары! На продукты, которые пропадают, уходит 25 процентов воды, для их производства используется 30 процентов сельско­хозяйственных земель.

Вдруг закружила Давлата воронка из коробок, банок, пакетов. Крутятся, кричат на все лады: «Мы не пригодились, мы не пригодились». Видит Давлат и другую картину: голодные дети мечтают о корочке сухого хлеба. Еда им даже во сне снится. Костлявый старик жонглирует просроченными продуктами и кидает их в пасть чудовища, которое когда-то напугало мальчика: «Приятного аппетита! На вас работают кафе, столовые, магазины, склады, плохие хозяйки. Чем больше выбрасывают, тем быстрее я до них доберусь. Я голод, не знающий жалости».

Бабушкин голос вернул Давлата к действительности: «Поди-ка тандыр разожги». Дело отвлекло мальчика от тревожных мыслей. Он с удовольствием бросал в огонь хворост (вырезали с отцом сухие ветки у фруктовых деревьев и аккуратно складывали в сарае). Особой гордостью были его «дрова» – персиковые косточки. Убедил взрослых высушить их для тандыра и самовара. Теперь персиковый дымок вызывал улыбку. Приятно пахло горьким миндалём.

Рахима-буви тем временем продолжала урок. Чувствовала: тронула детей тема. Вопрос задала: «Как не допустить бесполезной траты продуктов?». Посыпались ответы:

– Не покупать лишнего!

– Правильно хранить!

– Доедать всё, что на тарелке!

– Насыпать крупу в стеклянные банки!

– Проверять запасы, чтобы не испортились!

– Чаще проветривать кухню!

– Тоненько срезать кожу с овощей и фруктов!

– Делать из чёрствого хлеба полезные домашние кириешки!

– Крошки высыпать птицам!

– Если что-то осталось, скармливать скоту. Нет своего – отдавать соседям.

– Справились, мои дорогие! – похвалила ребят старушка. – А теперь практическое занятие. Сварим рисовый суп. Как я учила. Разговаривая со всеми продуктами. Азамат и Мансур помогут мне лепёшки разделать, а девочки над маставой поколдуют. Продукты на нужное количество порций под кухонным полотенцем.

Дилроз и Каромат поклонились казанку:

– Почтеннейший! Разрешите в вас, красивом и блестящем, приготовить рисовый суп.

От такого обращения казан чуть ушками не захлопал, но они находились далеко друг от друга. На сверкающем боку по­явился рот до ушей:

– Варите, варите, красавицы! Давненько я с моими любимыми шкварочками не беседовал.

Переглянулись поварихи: мастава обещала удивительные приключения. Так же вежливо разговаривая, искупали в миске кусок баранины, обсушили на салфетке. Сало, порезанное кубиками, заплясало в казане. Концерт начался с лазги. Продолжила его андижанская полька. Затем мясо исполнило ларзон. Лук и помидоры в компании с морковью и картошкой танцевали замин бези. Завершили танцевальную композицию рис и специи плавными ферганскими движениями.

Ни Дилроз, ни Каромат не доводилось вступать в диалог с продуктами, тем более – видеть их пляшущими. Закончив варить суп, девочки поблагодарили талантливых танцоров. Нарезая кинзу и зелёный лук, не забыли извиниться за причинённые неудобства.

Вошла Рахима-буви, распространяя аромат свежеиспечённого хлеба. Мальчики несли за ней гору горячих лепёшек.

Когда стали разливать суп по касам, девочки обнаружили, что в казане ещё осталась мастава:

– Вы же сказали, надо точно рассчитывать порции...

– Правильно. Хочу угостить соседку. Она обожает маставу на курдючном сале. Отнесите ей суп и самую красивую лепёшку.

Дружная компания сидела за столом, уплетая чудо-маставу, каждая рисинка в которой желала приятного аппетита. Продолжался урок по экономии продуктов. Ребята его отлично усвоили.

А табассумиков над махаллёй стало больше. Замечательные поступки и мысли заслуживают сердечных улыбок.

 

Продолжение следует.

 

Людмила ПОЛОНСКАЯ, «класс»ная сказочница.