|
ПОСМОТРИ
НА ДАСТАРХАН: ЩЕДРЫМ ПРАЗДНИКОМ ОН ДАН 21 марта по старому календарю
– это наступление Нового года. Праздник весны и обновления. В этот день в больших
котлах варят сумаляк. Его готовят в течение 24 часов. Cпециально проращивают пшеницу,
пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок вливают в котёл, добавляют муку,
воду – и начинается процесс. Готовят сумаляк до тех пор, пока смесь не приобретёт
коричневый цвет и сладкий вкус. В Навруз готовят и другие национальные блюда – плов,
кук-самсу, чучвару (жареные пельмешки) и множество других восточных угощений.
Навруз –
самый весёлый и добрый праздник, который отмечают в каждом уголке нашей республики!
Рухсора НУРИЛХАК,
в праздничном настроении.
СУМАЛЯК С ЗАВЕТНЫМ КАМЕШКОМ Совсем скоро мы будем отмечать
Навруз и лакомиться вкусным сумаляком. Я так люблю это блюдо! Особенно мне нравится,
когда в моей косушке оказывается камешек. Я их собираю и делаю красивые поделки.
Мы каждый год варим сумаляк, а наши соседи готовят его каждый весенний месяц.
В праздничный день обычно с семьёй
мы отправляемся в парк. Там много развлечений: горки, батуты, качели. Все люди в
нарядной одежде, дети радостные. В парке есть магазин сумаляка. И работает он только
в праздник. Конечно же, я не могу пройти мимо, не отведав очередной порции.
Но главное достояние парка – это памятник
нашему великому предку Мирзо Улугбеку. В этот день у подножия монумента множество
цветов. Наш добрый народ чтит память выдающегося математика и астронома. Ханифа ПУЛАТОВА,
готова к приготовлению сумаляка.
|