Республиканская детская газета "Класс!"
Главная страница О нас Архив Обратная связь
Разделы




Mustaqil bosma OAV va axborot agentliklarini qo`llab-quvvatlash va rivojlantirish jamoat fondi

погода



Hosting by UZINFOCOM

"Класс!"ные странички

09 Сентябрь 2024 15:00
ВКУС ВИНОГРАДА – СЕРДЦУ ОТРАДА (37)

Недавно в Паркентском районе Ташкентской области прошёл международный фестиваль со сладким и сочным названием «Узум сайли». Подумала: «Почему выбрали именно Паркент? Это ведь целых 54 километра от Ташкента». Очутившись на месте, сразу всё поняла. Где ещё устраивать фестиваль, как не в виноградном районе?! Местность большая, открытая, винограда видимо-невидимо!

Хочешь попробовать самый вкусный виноград? Собирайся в дорогу. Тебе непременно туда. А я расскажу, как прошёл парад ягод, напитанных солнцем.

В фестивале приняли участие заместитель председателя Комитета по туризму Сардор Ниязов, хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев, представители разных организаций и учреждений, иностранные и местные туристы.

 

Славили героя дня

 

Среди виноградных лоз со своей продукцией расположились представители разных областей Узбекистана, а также районов Ташкентской области. Яркости живописному празднику добавляли выступления национальных фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей.

Организованы сельскохозяйственные ярмарки, выставки международных компаний винодельческой отрасли, международные конференции в сфере виноградарства. Приехали учёные, эксперты и известные дея­тели отрасли из более чем 30 стран, включая Азербайджан, Беларусь, Грузию, Италию, Россию, Сербию, Сингапур и Южную Корею.

 

«Виноградная» справка

 

В Узбекистане выращивают более 28 пищевых и винных сортов винограда, 13 из которых созданы в Ташкентской области. Площадь виноградников региона составляет 19 000 гектаров. Более 40 000 тонн культивируемого винограда экспортируется в 11 стран, а винодельческая продукция – в девять.

 

Победители фестиваля

 

По итогам «Узум сайли» организаторы наградили лучших участников. В номинации «За наиболее активное участие, оформление стендов в национальном стиле, художественные выступления и необычное представление сортов винограда» среди областей первое место заняла Наманганская область, а среди районов и городов – ­Аккурган. Второе и третье места среди областей заняли Ташкентская и Бухарская соответственно, а среди районов и городов второе и третье места у Пскента и Бостанлыкского района. Ещё вручены награды победителям в десяти номинациях за инновационный подход в виноделии.

 

Угощайтесь на здоровье!

 

Когда я проходила возле одного из павиль­онов, моё внимание привлекла сначала музыка, а затем дразнящие грозди разных оттенков – от зелёного до красного.

«Как видите, у нас в павильоне красиво и ярко. Можете попробовать…» – угостила виноградом сорта «Ризамат ота» активистка схода граждан «Нурабод» Ахангаранского района Ташкентской области Махфуза Наврузова. Перечисляя сор­та винограда, она отметила, что каждый вкусен по-своему, но одним из самых ароматных в этом сезоне считается «Ризамат ота».

Участники приглашали каждого гостя попробовать либо какое-нибудь блюдо, либо виноград. А ещё солнечная ягода в сочетании с музыкой дарила особое танцевальное настроение. Казалось, всё вокруг кружится в зажигательном танце. Попробуй удержись, когда тебя так и манят музыкальные ритмы Хорезмской и Бухарской областей!

 

Самые распространённые сорта

 

«Кишмиш чёрный» – универсальный бескосточковый сорт. Из него делают чёрный изюм.

«Хусайне», или «дамские пальчики», издавна выращивается в Узбекистане. Не капризен в уходе.

«Чиллаки» – ранний сорт винограда, название которого говорит само за себя: «поспевающий в чиллю».

«Ризамат ота» – сорт винограда ранне­среднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова.

 

Немалая польза винограда

 

Улучшает работу нервной системы.

Понижает утомляемость.

Восстанавливает силы.

Придаёт бодрость.

Повышает работоспособность.

Очищает организм.

Улучшает цвет лица и состояние кожи.

 

Как выбрать?

 

Обратите внимание на отсутствие вмятин на ягодах. Они должны быть плотными на ощупь. Зелёная ветка – признак свежести. Если вы увидели чёрные пятна на ягодах, значит, виноград созрел. Потрясите гроздь и посмотрите, сколько ягод упадёт: если больше трёх-пяти, товар уже не первой свежести.

Вот такой классный фестиваль, подаривший много новых знаний и впечатлений, прошёл в Паркенте. А на каких интересных мероприятиях довелось побывать тебе? Напиши нам об этом.

 

Лаура ЖУМАНИЯЗОВА, отведавшая виноград «Ризамат ота».