В фестивале приняли участие заместитель председателя Комитета по
туризму Сардор Ниязов, хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев, представители
разных организаций и учреждений, иностранные и местные туристы.
Славили
героя дня
Среди виноградных лоз со своей продукцией расположились
представители разных областей Узбекистана, а также районов Ташкентской области.
Яркости живописному празднику добавляли выступления национальных фольклорных
коллективов и эстрадных исполнителей.
Организованы сельскохозяйственные ярмарки, выставки международных
компаний винодельческой отрасли, международные конференции в сфере
виноградарства. Приехали учёные, эксперты и известные деятели отрасли из более
чем 30 стран, включая Азербайджан, Беларусь, Грузию, Италию, Россию, Сербию,
Сингапур и Южную Корею.
«Виноградная»
справка
В Узбекистане выращивают более 28 пищевых и винных сортов
винограда, 13 из которых созданы в Ташкентской области. Площадь виноградников
региона составляет 19
000 гектаров. Более 40 000 тонн культивируемого
винограда экспортируется в 11 стран, а винодельческая продукция – в девять.
Победители
фестиваля
По итогам «Узум сайли» организаторы наградили лучших участников. В
номинации «За наиболее активное участие, оформление стендов в национальном
стиле, художественные выступления и необычное представление сортов винограда»
среди областей первое место заняла Наманганская область, а среди районов и
городов – Аккурган. Второе и третье места среди областей заняли Ташкентская и
Бухарская соответственно, а среди районов и городов второе и третье места у
Пскента и Бостанлыкского района. Ещё вручены награды победителям в десяти
номинациях за инновационный подход в виноделии.
Угощайтесь
на здоровье!
Когда я проходила возле одного из павильонов, моё внимание
привлекла сначала музыка, а затем дразнящие грозди разных оттенков – от
зелёного до красного.
«Как видите, у нас в павильоне красиво и ярко. Можете
попробовать…» – угостила виноградом сорта «Ризамат ота» активистка схода
граждан «Нурабод» Ахангаранского района Ташкентской области Махфуза
Наврузова. Перечисляя сорта винограда, она отметила, что каждый вкусен
по-своему, но одним из самых ароматных в этом сезоне считается «Ризамат ота».
Участники приглашали каждого гостя попробовать либо какое-нибудь
блюдо, либо виноград. А ещё солнечная ягода в сочетании с музыкой дарила особое
танцевальное настроение. Казалось, всё вокруг кружится в зажигательном танце.
Попробуй удержись, когда тебя так и манят музыкальные ритмы Хорезмской и
Бухарской областей!
Самые
распространённые сорта
«Кишмиш чёрный» – универсальный
бескосточковый сорт. Из него делают чёрный изюм.
«Хусайне», или «дамские пальчики»,
издавна выращивается в Узбекистане. Не капризен в уходе.
«Чиллаки» – ранний сорт
винограда, название которого говорит само за себя: «поспевающий в чиллю».
«Ризамат ота» – сорт винограда
раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата
Мусамухамедова.
Немалая
польза винограда
Улучшает работу нервной системы.
Понижает утомляемость.
Восстанавливает силы.
Придаёт бодрость.
Повышает работоспособность.
Очищает организм.
Улучшает цвет лица и состояние кожи.
Как
выбрать?
Обратите внимание на отсутствие вмятин на ягодах. Они должны быть
плотными на ощупь. Зелёная ветка – признак свежести. Если вы увидели чёрные
пятна на ягодах, значит, виноград созрел. Потрясите гроздь и посмотрите,
сколько ягод упадёт: если больше трёх-пяти, товар уже не первой свежести.
Вот такой классный фестиваль, подаривший много новых знаний и
впечатлений, прошёл в Паркенте. А на каких интересных мероприятиях довелось
побывать тебе? Напиши нам об этом.
Лаура ЖУМАНИЯЗОВА, отведавшая виноград «Ризамат ота».
|