А ещё все жители очень дружные. Особенно это ощущается во время хашара.
Совместными усилиями наводим идеальный порядок. Каждый начинает хашар со своего
дома, улицы... К Наврузу наша махалля готовится по-особенному, ведь это всеми
любимый праздник.
День весеннего равноденствия почитается у всех народов Востока с
незапамятных времён. Главное блюдо Навруза – сумаляк. Кстати, вы знаете, что
его приготовление – это целый ритуал? Бабушка и дедушка рассказали мне легенду
об истории создания весеннего лакомства. Жила-была бедная женщина, у которой
было много детей. Однажды у неё не осталось никакой еды, и, чтобы накормить
голодных малышей, мать налила в казан воды, положила туда камни и траву. После
этого принялась варить, шепча молитвы. Долго сидела у костра, да и заснула от
усталости. А когда проснулась, увидела, что содержимое казана превратилось в
густую питательную смесь. Так женщина смогла накормить детей и спасти их от
голода, а блюдо впоследствии назвали сумаляком.
Нигина АХМАДАЛИЕВА, школа № 58, 7 «Ж» класс.
|