Творчество под микроскопом
В Институте микробиологии Академии наук Узбекистана при поддержке ООО AllWellLab прошёл творческий конкурс и мастер-класс «Агар-арт». Цель – привлечь школьников и студентов к науке через творчество и показать, что микробиология может быть не только серьёзной наукой, но и искусством.
Агар-арт – новое направление, где художники-микробиологи буквально «выращивают» картины. Холстами становятся чашки Петри диаметром 5–10 сантиметров с питательной средой, а красками – колонии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов. Сначала микроорганизмы переносят на поверхность питательной среды, затем ждут, пока они прорастут и «проявится» изображение.
«Это место, где наука встречается с искусством», – объясняют организаторы конкурса. Для успеха в агар-арте нужны особые знания: художник должен понимать, какого цвета будут разные колонии микроорганизмов и как они станут расти. Молодые люди под присмотром учёных создавали свои работы, соблюдая все правила безопасности. Каждый участник надевал защитный халат, перчатки и закрытую обувь, как настоящий исследователь.
«Участвуя в наших мероприятиях, будущие студенты получают возможность познакомиться с работой института», – отмечают в Академии наук. Такие конкурсы помогают найти талантливых ребят, которые в будущем могут стать учёными.
далее



